Мнение: «Республика Бурятия вошла во вторую-третью волну мобильных детских технопарков, и у нас до 2023 года включительно должны появиться ещё четыре мобильных «Кванториума»

28.10.2019
Руководитель детского технопарка «Кванториум» Борис Шульга и директор ресурсного центра «Созвездие» Доржи Фролов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют начало работы первого в Бурятии мобильного «Кванториума» в Кяхтинском районе республики, подготовку педагогов для этой работы, вахтовый режим работы мобильного «Кванториума», и другие темы.

По словам Бориса Шульги, запуску нового проекта было посвящено всё лето: «Буквально на прошлой неделе мобильный «Кванториум» поехал в Кяхтинский район, в кяхтинскую школу № 2. Мобильный «Кванторицм» - это микроавтобус с инженерным цехом на его базе, а также прицеп, в котором размещены учебные пособия и несколько рабочих мест для паяния. Кяхтинский район был выбран первым, потому там оказались несколько подходящих нам школ - по количеству детей, по класс-комплектам и по наполняемости во вторую смену. В первую часть дня мы помогаем вести уроки технологии в общеобразовательной школе, а во второй половине дня занимаемся дополнительным образованием, и было важно, чтобы школа, с одной стороны, была большая, а с другой стороны была свободной во вторую смену. По новым ФГОСам (Федеральный государственный образовательный стандарт – ред.) занятия технологией должны проходить не только старым дедовским способом, но и с привлечением современных технологий - управление станками с ЧПУ, информационные технологии. И задача педагогов мобильного «Кванториума» - помочь педагогам технологии перестроиться на новый лад».

Доржи Фролов, рассказал, что в выборе первой командировки сыграла свою роль и активная позиция администрации Кяхтинского района и управления по образованию: «Когда они услышали, что будет создаваться мобильный технопарк, то сразу вышли на нас, и сказали - давайте мы будем первыми. Сейчас первая наша бригада начала работать во второй школе, а через две недели мобильный «Кванториум» переедет в четвёртую школу Кяхты. Педагоги, естественно, поменяются - первая бригада вернётся в Улан-Удэ, а вторая бригада поедет работать в школу № 4».

По словам Бориса Шульги, в пилотной год мобильного «Кванториума» вошло всего 15 регионов России и Бурятия оказалась в их числе: «В мобильном «Кванториуме» в отличие от стационарного «Квантумы» сдвоенные - VR (дополненная виртуальная реальность – ред.) и IT (информационные технологии – ред.), второй блок - «Аэро» и «Гео», куда входят беспилотные летательные аппараты и геомониторинг/сканирование земной поверхности. Третий сдвоенный блок – «Проморобо» и «Промдизайн». Сейчас федеральный оператор несколько сместил акценты с образовательной робототехники на промышленную робототехнику, чтобы дети имели представление о практическом применение робототехники в нашей жизни - на производстве, на заводах, в машиностроении, и тому подобные вещи».

Доржи Фролов объяснил, почему «Кванториум» всегда должен идти на шаг впереди: «Когда дети уже собирают всяких роботов дома, приходить в учреждение дополнительного образования или в школу, и заниматься тем же самым им уже неинтересно. И тогда начинается следующий этап - промышленная робототехника, интересный как для нас, так и для детей».

Борис Шульга обрисовал и вполне прикладные перспективы детского технопарка: «У «Кванториума» уже налажено сотрудничество с авиазаводом, с приборостроительном объединением. Но мы уже ушли дальше - промышленная робототехника связана с роботом-манипулятором - у нас ни на авиазаводе, ни на приборке таких роботов ещё нет, а у нас есть».

Директор детского технопарка рассказал, что мобильный «Кванториум» создан на базе полноприводного грузопассажирского микроавтобуса: «Машина высокая, большая, просторная, рассчитанная на большие переезды пяти человек, включая водителя. В грузовом отсеке-прицепе мы разместили инженерное оборудование - лазерный гравёр, два 3D-принтера и 3D-фрезер. Когда мобильный «Кванториум» подъезжает непосредственно к школе, в него через специальный кабель и специальные розетки заводится электричество 220 вольт – всё, можно проводить работы. Учебные пособия из прицепа перегружаются в школу, одновременно занятия проходят в трёх классах, поэтому учебного оборудования довольно много - и ноутбуки на каждое учебное место, и наборы конструкторов, очки и шлемы виртуальной реальности, и дроны, и прочие штуки».

По словам Доржи Фролова, по приезду в сельские школы этот автомобиль превращается в цех, в котором стоят станки и оборудование: «Три педагога мобильного «Кванториума» прошли предварительный отбор в Улан-Удэ, потом было московское тестирование, по итогам которого их отправили в «Сколково». Они съездили, обучились, приехали воодушевлённые, узнали много нового и прямо рвались в бой - поедем обучать детишек».

Борис Шульга рассказал, что один мобильный «Кванториум» по федеральным индикаторам должен посетить шесть агломераций или, если говорить простым языком, шесть школ, и желательно, чтобы они были в разных районах: «Наш первый «Кванториум» посетит четыре района – Кяхтинский, Кабанский, Заиграевский и Мухоршибирский. Но Республика Бурятия вошла во вторую-третью волну мобильных детских технопарков, и у нас до 2023 года включительно должны появиться ещё четыре мобильных «Кванториума» - в 2020 году один, в 2021 году – два, и в 2022 году ещё один. В итоге эти пять мобильных «Кванториум» практически полностью закроют всю территорию Республики Бурятия».

Источник: baikal-media.ru